• Tuesday 19th of March 2024 04:51:36 PM

Sejarah

Program Studi Ilmu Administrasi Negara (PSIAN) di bawah Fakultas Ekonomi dan Bisnis didirikan pada  tahun  2005  yang  pada  saat  itu bernama  Jurusan  Ilmu Administrasi Negara di bawah Fakultas Ekonomi berdasarkan Surat Keputusan Rektor Nomor No. 494/J.24/AK/2005. Pada tahun 2012, Program Studi IAN menjadi salah satu program studi di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) setelah diresmikan oleh  Rektor  pada  tanggal  7 Januari 2012 berdasarkan Surat Keputusan Rektor Universitas Palangka Raya (UPR) Nomor 04/UN24/KL/2012 dan Surat Keputusan Izin Operasional nomor 10769/D/T/K-N/2012. Pendirian Fakultas ini sebagai bentuk nyata UPR berperan serta dalam penyelenggaraan pendidikan tinggi bidang ilmu administrasi negara dan menindaklanjuti perkembangan kebijakan pemerintah untuk memberikan peran penting bagi birokrasi di daerah khususnya di Provinsi Kalimantan Tengah, yang  tentunya  sangat  membutuhkan  tenaga-tenaga  ahli  di bidang administrasi negara.

Perkembangan mutu penyelenggaraan PS IAN diharapkan semakin meningkat terutama dengan adanya Surat Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 275/SK/BAN-PT/Akred/S/VIII/2014 Program Studi (PS) Ilmu Administrasi Negara Universitas Palangka Raya (UPR) mendapatkan Akreditasi C. Setelah beberapa tahun berdiri di bawah Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik dengan beragam perubahan yang dilakukan, akhirnya pada tahun 2019 lalu Program Studi Ilmu Administrasi Negara meraih Akreditasi A dengan nilai 371 berdasarkan Keputusan BAN-PT No. 3191/SK/BAN-PT/Akred/S/VIII/2019. Capaian ini tentu adalah hasil kerja keras semua pihak yang ada di sekitar program studi. Akan tetapi, walaupun sudah mencapai hasil yang sangat memuaskan, segenap civitas akademika PS IAN tidak akan berpuas diri. PS IAN akan selalu bekerja keras, melakukan inovasi demi perkembangan kualitas di masa depan.